Vegane Buchweizen-Rezepte: Lass Dich inspirieren!

31. Oktober 2022 0 Kommentare

Buchweizen ist ein Knöterichgewächs und Pseudogetreide, das mit echtem Getreide abgesehen von einem ähnlichen Geschmack nichts zu tun hat und weder Weizen noch Gluten enthält. Dafür ist gekeimter Buchweizen reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie hochwertigem pflanzlichen Eiweiß, Mineralstoffen und Enzymen, die ihn zu einem echten Superfood machen. Ob pur verzehrt, als Beigabe in Salaten und Suppen oder zu köstlichen Gemüsegerichten verarbeitet: Buchweizen, dem viele gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt werden, kann den Speiseplan enorm bereichern. Er ist auch ein ideales Lebensmittel für alle Menschen, die auf ihre Linie achten wollen, da er durch seinen hohen Gehalt an Eiweiß sehr sättigend ist. Erfahren Sie nachfolgend mehr über dieses außergewöhnliche Lebensmittel und entdecken Sie leckere Buchweizen-Rezepte, die vegan, gesund und lecker sind.

Buchweizen-Gerichte

Beliebte Buchweizen-Rezepte sind Hauptgerichte wie eine Gemüsepfanne mit gekeimten Buchweizen. Um von den vielen positiven Eigenschaften des Buchweizens voll zu profitieren, ist es generell wichtig, auf gekeimten Buchweizen zurückzugreifen. Durch den Keimprozess entwickeln sich nämlich erst viele Vitalstoffe und Enzyme.

Bist Du auf der Suche nach einem Buchweizen-Rezept, das herzhaft schmeckt,

Eine gesunde, basische und vegane Ernährung mit Buchweizen ist also alles andere als eintönig – dank vieler leckerer Rezepte entwickelt sich Buchweizen sicher auch schnell auf Deinem Speiseplan zu einem festen Bestandteil.

Buchweizen-Pasta

Aus Buchweizen kannst Du auch Pasta selbst herstellen, die Du dann als Grundgericht immer wieder lecker entdecken kannst, zum Beispiel mit verschiedenen Saucen oder Pesto.

Ein einfaches Buchweizennudeln-Rezept lautet wie folgt:

Zutaten

  • 500 Gramm Buchweizenmehl
  • 150 Gramm Kichererbsenmehl
  • 350 ml Wasser
  • eine Prise Salz

Da eine Verarbeitung von reinem Buchweizenmehl sich etwas schwierig gestaltet, nehmen wir als Zusatz Kichererbsenmehl. Man kann natürlich auch auf Weizenmehl zurückgreifen, dann sind die Buchweizen-Pasta allerdings nicht mehr glutenfrei. Vermische alle Zutaten zu einem Nudelteig, schlage ihn in Folie ein und lass den Teig rund anderthalb Stunden ruhen. Dann schneidest du die Nudeln und gibst sie für etwa zwei Minuten in kochendes Wasser – fertig ist die Buchweizen-Pasta, die Du nun nach Belieben ergänzen kannst. Buchweizen-Pasta mit Pesto und Basilikum, Buchweizennudeln mit Tofu oder Buchweizen-Pasta mit klassischer Tomatensauce sind nur drei von unzähligen Möglichkeiten.

Buchweizen zum Frühstück

Starte mit Buchweizen gesund und lecker in den Tag. Das wertvolle Pseudogetreide liefert Dir zu Tagesbeginn die nötige Energie, um den alltäglichen Anforderungen gestärkt entgegenzugehen. Es gibt zahlreiche Buchweizen-Rezepte zum Frühstück, sodass immer für Abwechslung gesorgt ist. Immer eine gute Idee für Deinen Frühstückstisch ist Buchweizen-Brot, das Du mit Deinem Lieblingsaufstrich verfeinern kannst. Ob nun mit Marmelade, Honig oder Nuss-Nougat-Creme genossen – so startest Du gesund und genussreich in den Tag. Auch Buchweizen-Knäcke und Buchweizenmüsli bereichern jedes Frühstück.

Suchst Du ein Buchweizenflocken-Rezept zum Frühstück ist Buchweizen-Porridge eine Empfehlung. Eingeweichter Buchweizen eignet sich nämlich wunderbar als Alternative zu Haferflocken. Wie das klassische Porridge kannst Du Buchweizen-Porridge auf vielfältige Weise genießen, zum Beispiel mit Soja- oder Hafermilch und verschiedenen Früchten. Eine Idee für ein schnelles Buchweizen-Porridge lautet wie folgt: Vermische rund 400 ml Deines bevorzugten Pflanzendrinks mit 100 Gramm Buchweizenflocken und gebe ein paar Chia-Samen und Leinsamen hinzu. Für die Süße verwendest Du zum Beispiel zwei Esslöffel Ahornsirup. Verrühre nun alle Zutaten in einer Schüssel miteinander und stelle diese über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen gibst Du noch Deine Lieblingsbeeren hinzu und Du kannst ein leckeres Buchweizen-Porridge mit Früchten genießen.

Du möchtest auf Deine geliebten Frühstücksbrötchen nicht verzichten? Musst Du auch nicht, mit einem Buchweizenbrötchen-Rezept! Damit kannst Du Brötchen zubereiten, die gesund und glutenfrei sind und die Du zum Beispiel mit Hummus oder Marmelade genießen kannst. Als Ei-Ersatz und Bindemittel lassen sich sehr gut Flohsamenschalen verwenden. Etwas Apfelessig und Backpulver noch dazu und schon lässt sich daraus ein Teig zaubern, aus dem Du leckere Buchweizenbrötchen herstellen kannst.

Gerade bei der ersten Mahlzeit des Jahres bietet Dir Buchweizen viele Verwendungsmöglichkeiten. Ob als Buchweizenbrot, als Müsli und Porridge oder im Brötchen: Zahlreiche vegane Buchweizen-Rezepte sind eine erstklassige Grundlage für ein gesundes und leckeres Frühstück, das einen gelungenen Start in den Tag garantiert.

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