Quinoa Quark ganz einfach selbst gemacht
Wir werden immer wieder gefragt, wie sich verschiedene Sprossen und Keimlinge am besten in den alltäglichen Speiseplan integrieren lassen. Frische Sprossen verschönern jedes Gericht, gekeimte Mehle ersetzen glutenhaltige, nährstoffarme Zutaten beim Backen und Kochen. Doch schnell gehen uns die Ideen aus, welche leckeren Varianten es noch gibt. Wie klingt zum Beispiel ein gekeimter Quinoa-Quark?
Aus zahlreichen Ernährungstherapien wissen wir, je sensibler wir auf unseren individuellen Geschmack reagieren und damit immer mehr leckere Alternativen zu ungesunden Produkten finden, desto einfacher lässt sich eine Ernährungsumstellung umsetzen. Vor allem Milchprodukte machen uns den Verzicht auf sie schwer. Viele Menschen gewöhnen sich an Joghurt, Quark, Käse und Co, da immer noch viele vermeintliche Ernährungsexperten eine tierproteinreiche Kost empfehlen. Wir denken, wir tun uns etwas Gutes, dabei übersäuert der Körper durch Milchprodukte stark und vor allem Bindegewebe, Haut und Niere leiden darunter. Eine pflanzliche Alternative, die zudem aus nährstoffreichen Sprossen besteht, versorgt uns ganz nebenbei mit essentiellen Nährstoffen sowie Probiotika und hinterlässt ein gutes Gewissen gegenüber Umwelt und Tieren.
Rote Bete Quinoa Quark
Zubereitung
Quinoa-Samen über Nacht in Wasser im Verhältnis 1:3 einweichen. (Sie beginnen dann bereits zu sprossen und ihr Nährstoffspektrum erreicht das Maximum bei optimaler Bioverfügbarkeit.)
Die Quinoa-Sprossen mit etwas Wasser glatt pürieren und für 8-12 Stunden an einen zimmerwarmen und zugfreien Ort stellen. (Behälter bei Bedarf mit einer Fliegenhaube abdecken und so vor Insekten schützen. So fermentieren die Sprossen durch die Laktobazillen aus der Luft von selbst.)
Nach der Fermentation entsteht der Quinoa Quark, auf dem sich eine wässrige „Molke“-Schicht absetzt, sobald er reif ist. Die Molke kann verwendet oder abgegossen werden, je nach gewünschter Konsistenz. Der Quinoa Quark kann nun als leckerer, probiotischer Aufstrich für Rohkostbrote verwendet werden.
Varianten:
Der Quinoa Quark kann jetzt vielseitig verwendet werden z.B. mit Leinöl als klassisch-gesunden Dip oder als Hummus-Basis.
Oder: Lecker in süß: Den puren Quark mit Rosinen oder Dattelsirup süßen und zu Obstsalat servieren.
Oder wie auf dem Bild mit einem Stück frische Rote Bete, einer Zehe Knoblauch und etwas Salz